9 üldkoosolek 1933 aastal Piirikülas

9 üldkoosolek 1933 aastal Piirikülas

Kirjeldus

9 üldkoosolek 1933 aastal Piirikülas

Газета “Таллинский русский голос” №37 за 22 июля 1933 года.

Старообрядческий съезд.

12 и 13 июля на острове Пирисаар, в деревне Межа, в молитвенном доме Межовской старообрядческой общины, состоялся 9-й Старообрядческий съезд.

На съезде присутствовали представители от 8 общин, духовные наставники и члены центрального совета, в числе 26 человек.

Председательствовал Ефрем Яковлевич Гришаков. Секретарем был Филарет Федорович Пруссаков и его товарищем Лев Сергеевич Мурников.

Программа съезда была довольно обширной, и ее пришлось сократить за недостатком времени.

При открытии съезда произносят приветствия от:

Межовской Общины – Сидор Павлович Лешкин,

Желаченской Общины – Григорий Андреевич Тарасов

Юрьевской Общины – Зиновий Афанасьевич Кузнецов

Красногорской Общины – Филумен Федорович Павлов,

Казепельской Общины – Нестор И. Кузнецов,

был Данила Иванович Кузнецов

Колецкой Общины – Петр Егорович Белов,

Рижского Старообрядчества – Иван Никифорович Заволоко.

По пункту 1 «О постановлениях бывших съездов и их исполнении» выступают докладчики: о. Федор Петрович Савосткин и А. Е. Гужов. Докладчики жалуются, что на бывших съездах было принято много хороших постановлений, но большинство из них остались до сего времени не выполненными. Постановления съездов не выполняются даже некоторыми наставниками. Разгорелись прения, продолжавшиеся более 2-х часов. В конце концов, принимается резолюция – вменить в обязанность Советам Общин и духовным наставникам неуклонно соблюдать и выполнять все постановления съездов.

По пункту 2 «О целовании святых икон и евангелия» выступает докладчик Антип Михайлович Зайцев, который говорит о порядке целования святых икон и креста, высказывая сожаление, что на сей предмет в общинах существуют не одинаковые порядки и, что некоторые из прихожан будто бы совершенно не допускаются к исполнению этого древнего обряда. Докладчику отвечают наставник Межовской общины о. Алимпий Петрович Миронов и Сидор Павлович Лешкин. Доклад без особой резолюции принимается к сведению.

Пункт 3. З. А. Кузнецов читает доклад на тему «Наши обязанности по воспитанию юношества». Указывая на отсутствие преподавания Закона Божия, докладчик считает это большим пробелом в жизни старообрядчества и предлагает изыскать средства на содержание учителя по Закону Божию.

Пункт 4. «Величайшее христианское таинство» – докладчик Филарет Федорович Пруссаков, который, цитируя тексты священного писания, скорбит об отсутствии у старообрядцев Святого причастия и ставит вопрос, как должны к сему относится старообрядцы. После обстоятельного  ответа, наставника о. Федора Петровича Савосткина, цитировавшего в свою очередь священное писание и доказывавшего, что причаститься Святых Тайн может всякий верующий не только через действенное принятие освященного вина, но и через добрые дела и глубокую веру, соприкасающуюся с Христом, … переходить к следующему пункту.

Пункт 5. «Духовное воспитание юношества» и «Дети и преподавание Закона Божия» – докладчик Лев Сергеевич Мурников. Говоря о духовном воспитании юношества, он отчасти повторяет докладчика Зиновия Афанасьевича Кузнецова. Также указывает, что у нас дети представлены собственной воли и Закону Божию не обучаются. Часто питаются даже антирелигиозной литературой. Предлагает молодежи организовать кружки.

По докладу берет слово Петр Петрович Баранин, который, поддерживая докладчиков, говорит, что за молодежью сейчас охотятся все, в том числе и антирелигиозные организации. Приводит пример, как младосоциалистический комитет при Эстонской Социалистической партии рассылал брошюры детям, окончившим в этом году начальные школы, в том числе и его дочери. В брошюрах указывается, какое вредное влияние оказывают буржуазные школы и церковь, и, чтобы освободится от этих вредных влияний, молодежь призывается к организации самостоятельных социалистических ячеек, а где этого нельзя, то устраивать такие кружки при местных просветительных обществах.

Здесь произошел оригинальный инцидент. Председатель Ефрем Яковлевич Гришаков почему-то нашел, что это к воспитанию молодежи не относится. Петр Петрович Баранин, не желая спорить с председателем, прервал свое слово и, несмотря на просьбы всего съезда, дальше говорить отказался.

По докладам Зиновия Афанасьевича Кузнецова и Льва Cергеевича Мурникова принята резолюция, высказывающая пожелание о образовании при каждой общине кружков молодежи для духовного самовоспитания и о желательности иметь хотя бы одного учителя по Закону Божию для всей Эстонии.  Для сей цели, т. е. на содержание учителя, постановлено производить денежные сборы, а организацию и проведение возложить на организованную молодежь через Советы Общин.

Пункт 6. «О церковном кадиле» говорит Алексей Мефодьевич Лашков. Объясняя его символическое значение, призывает к благовейному обращению с ним. Доклад принимается к сведению.

Пункт 7. А. Е. Гужовпредлагает обязать все общины покупать свечи со свечного завода, который предполагает построить Черновская старообрядческая община. Доход с указанного завода поступит также в кассу Черновской общины. Предложение это отклоняется.

Пункт 8. Краткий отчет о деятельности Центрального Совета и кассовый отчет читает Зиновий Афанасьевич Кузнецов. Он указывает, между прочим, на трудности для Центрального Совета вести работу без всяких средств. Все благие начинания разбиваются о пустую кассу совета. Все попытки добыть средства до сего времени оканчивались безрезультатно. Наличных в кассе осталось к отчету 83 кроны. Съезд, заслушав доклад и отчет, постановил: отчет утвердить и выразить Центральному Совету благодарность.

Пункт 9. Избранными в новый состав Центрального Совета оказались: Ефрем Яковлевич Гришаков (21 голос), Петр Петрович Баранин (18 голосов), Филарет Федорович Пруссаков (18 голосов), Зиновий Афанасьевич Кузнецов (18 голосов), Лев Сергеевич Мурников (18 голосов) и А.Е.Гужов (12 голосов).

В духовную комиссию: духовные наставники – о. Федор Петрович Савосткин, Семеон ФедоровичКузнецов, Михаил Петрович Савосткин.

В ревизионную комиссию – Т. Я. Гришаков, Мефодий Яковлевич Березин и Аверкий Арташев.

Съезд закончился общей молитвой.

Следует отметить, что большим успехом на съезде пользовалась группа рижан, приехавших на Пирисаар из Риги во главе с Иваном Никифоровичем Заволоко. Рижане выступали на съезде с духовными песнопениями и показали хорошую школу. Хор пел плавно и гладко и произвел большое впечатление.

Выступал на съезде со своим маленьким хором о. Федор Петрович Савосткин, который с небольшой группой довольно хорошо исполнил несколько духовных стихов. Этот старец  делает высоко-культурное дело.

Выступавший на съезде хор Льва Сергеевича Мурникова также спел несколько стихир и стихов. Хор этот еще недостаточно обработан.

В заключение надо сказать, что все население острова Пирисаара по отношению к участникам съезда проявило весьма отзывчивое, теплое и гостеприимное отношение. Много хлопот досталось на долю руководителей Межовской Общины – председателю Калиннику Ильичу Булкину и Сидору Павловичу Лешкину, которых съезд горячо благодарил за оказанное гостеприимство.